網頁設計專案的工作要點

By in

網頁設計是在做什麼?

網頁設計與一般美術設計不一樣,它集合了團隊的分工合作,如:需求溝通、平面設計、介面規劃、轉網頁檔、程式設計、資訊安全 … 等多方面的考量,必須考慮到瀏覽者的閱讀習性跟使用習慣來調整,以利整體版面的和諧。其中,客戶最常會接觸到的,就是需求討論、設計提案及來回校稿。也因此常會讓人以為,網頁設計就只是一般的平面美術設計。

網頁設計不僅是美術設計

美術設計其實只是網頁設計的開端,但也往往是最為困難的部份。不是因為設計本身困難,而是難在要如何達到客戶滿意。每個人對美醜都有自己一套主觀看法,設計師搭配出最好的版面風格,客戶並不一定會喜歡,甚至在客戶的公司中,每個同仁所喜愛的風格也不盡相同。因此,除了需要傾聽客戶的想法、仔細溝通之外,也應適時提供設計師專業的建議給客戶,再讓客戶決定最終的版型。因為版型風格設計確認後,會影響後面每一個網頁給人的視覺觀感,以及不同的使用體驗,所以並不是一般人想像的,設計師愛怎麼畫就怎麼畫,那麼簡單。

版型確認是相當重要的一環

一般版型風格定稿之後,接下來需要將原先的平面圖稿,切割為許多小區塊,然後轉換成網頁格式的檔案。若網站有其它功能程式需要開發,此時才能夠將切版的檔案交給程式設計師接手去處理,使原本單純的靜態網頁,搖身一變成為有各種功能的使用介面。而網頁功能裡面可能需要編寫許多程式,是項需要花費程式設計師相當多心力的作業。之後若版型要做較大幅度的更改,有可能會造成牽一髮動全身,需要從頭回到美術設計開始。這樣不僅程式設計師及網頁設計師的心力泡湯,也浪費了與客戶之間雙方的寶貴時間。因此在網頁版型的溝通、校稿上,需要相當的謹慎。

最重要的是充分溝通

客戶會對自己的網站通常會有一些想法,總是希望與眾不同、有自己的特色。但是不合宜的圖文編排,以及過多的功能特效,可能會對使用者造成反效果,或是模糊了使用者的焦點。這時不妨多聽聽專業網頁設計公司的想法。好的網頁設計公司,能針對顧客需求以最合適的方式去做調整,以各種專業面向給與意見,使網站不僅能滿足客戶的期望,也能達到更佳的瀏覽效果,這也就是網頁設計公司好壞的差異了。

好的網站需要專業的設計公司

每位客戶的網站,都是網頁設計公司與客戶的心血結晶,也代表著網頁設計公司的能力與技術。除此之外,每個客戶的網站,都是設計公司的案例作品,因此網頁設計的品質,絕對是公司相當重視的。而網站能夠持續帶來更多顧客及提高知名度,切記不能因為貪小便宜,而隨便花一點錢做一下,應付了事,這樣的心態,如果讓網站的使用者產生抱怨,反而可能比不做網站的結果更差。然而,網站也需要長期的經營與維護,才能給使用者帶來最大的信賴與便利。選擇能夠互相了解、專業可靠的公司,才能在每個步驟的溝通上都不馬虎,以事半功倍的效率,完成自己最合適的網站。

相關連結


留個言吧…

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *