網頁與網站

By in

網際網路 (Internet) 日漸發達,新世代網路不斷地在蓬勃發展,現在不論是老、中、青三代,大家都想趁著這樣的趨勢,來建置公司、組織或個人的網站,以拓展事業版圖、增加曝光度。人說工欲善其事,必先利其器。但是仔細想想,您是否還不是很瞭解何謂網站?何謂網頁呢?相信很多人是網站、網頁,傻傻分不清楚。就讓我們來細說分明吧 …

要想參透這兩者的差別,就要先從網頁 (Web page) 來談起,顧名思義 "網頁" 就是一個文件頁面,它存放在網路世界的某個角落、某一部電腦中,而這部電腦必須是與網際網路相連通的。

想要瀏覽網頁,需要透過網址 URL (也可以稱做網頁位址) 來識別某一個網頁存放的所在地。當我們在網頁瀏覽器 (Browser) 輸入網址後,經過一段複雜而又快速的程序,網頁文件會被傳送到您的電腦中,然後再由網頁瀏覽器分析網頁內容,並呈現到您的眼前。

因此,網頁必須要透過網頁瀏覽器來閱讀。

而網頁通常是以 HTML 格式來編寫 (文件擴展名為 .html 或 .htm) ,並可能具有以下元素:

  • 文字資料
  • 超連結 (Hyperlink)
  • 圖片檔案
  • Flash 動畫
  • 影音檔
  • 網頁樣式 CSS
  • Java Script (在頁面內執行的小程式)
  • Applet (在頁面內執行的副程式)

網站 (Web site) 即是由許許多多不同的網頁所組合而成的,例如在一個公司的網站中,可能會有公司簡介的網頁、有產品資訊的網頁、有聯絡資訊的網頁…,以組成一個網站。

網站是一種通訊工具,就像佈告欄一樣,人們可以透過網站來發佈自己想要公開的資訊,或者利用網站來提供相關的網路服務。人們可以透過網頁瀏覽器來連結網站,獲取自己需要的資訊,或者享受網路上的服務,甚至與其他人做互動。

在網際網路的早期,網站還只能保存單純的文字。經過幾年的發展,當全球資訊網 (World Wide Web) 出現之後,圖像、聲音、動畫、視訊,甚至 3D 技術開始在網際網路上流行起來,網站也慢慢地發展成我們現在看到的圖文並茂的樣子。透過動態網頁技術,用戶也可以與其他用戶或者網站管理者交流。也有一些網站提供電子郵件服務。

綜合來說,網頁的合成體為網站,一個網站的開始點常被稱做首頁

那麼為什麼我們會想要寫這一篇呢?主要是我們經常在詢問客戶是否需要建置網站時,會遇到一些客戶說他們想要網頁設計,不要做網站。網頁設計對客戶來說,似乎是比較熟悉的名詞,雖然網頁設計和網站建置確實是不盡相同的意思,但一般人可能自己並不知道他想要設計的這些網頁,其實組合在一起就是在建置一個網站。

相關連結

參考資料


留個言吧…

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *